Тиреотоксикоз: как выбрать метод лечения?

Тиреотоксикоз — это синдром, обусловленный избыточным содержанием тиреоидных гормонов в крови и их токсическим действием на различные органы и ткани. Щитовидная железа при тиреотоксикозе вырабатывает большое количество гормонов,

которые ускоряют обменные процессы в организме, стимулируют работу сердца, оказывают токсическое влияние на нервную систему, желудочно-кишечный тракт, влияют на половые функции.Причиной повышенной выработки гормонов может быть аутоиммунное заболевание (диффузный токсический зоб или Базедова болезнь) или функциональная автономия имеющихся узлов (токсическая аденома, многоузловой токсический зоб).
Пациенты с тиреотоксикозом предъявляют жалобы на повышенную возбудимость, плаксивость, беспокойство, нарушение сна, суетливость, нарушение концентрации внимания, слабость, потливость, сердцебиение, дрожь в теле, потерю веса. Нередко больные отмечают увеличение щитовидной железы, частый стул, нарушение менструального цикла, снижение потенции. Очень часто больные предъявляют жалобы на мышечную слабость. При длительном нелеченном тиреотоксикозе может развиться снижение костной массы — остеопения. Снижение костной плотности, особенно у пожилых, является фактором риска развития переломов.
Серьезную опасность для лиц пожилого возраста представляют сердечные эффекты тиреотоксикоза. Вначале развивается тахикардия, затем появляются нарушения ритма в виде фибрилляции предсердий. Фибрилляции предсердий – грозное осложнение тиреотоксикоза. У больных с тиреотоксикозом и фибрилляцией предсердий повышен риск тромбоэмболических осложнений. При длительно существующем тиреотоксикозе может развиться дилятационная кардиомиопатия (расширение камер сердца), которая вызывает сердечную недостаточность.
Примерно у 40 — 50% пациентов с Базедовой болезнью развивается экзофтальм (пучеглазие). У больных развивается ощущение «песка в глазах», спонтанная боль при движениях глазами, отек или припухлость век, покраснение конъюнктивы.
Тяжелее всего тиреотоксикоз протекает у курящих людей, у мужчин, у больных с большим объемом щитовидной железы.
Методы диагностики тиреотоксикоза
УЗИ проводится всем пациентам с тиреотоксикозом. С помощью УЗИ определяется объем и структура щитовидной железы (ЩЖ). В норме объем ЩЖ у женщин не должен превышать 18 мл, у мужчин 25 мл. У больных с болезнью Базедова объем ЩЖ часто увеличен, кровоток усилен. При наличии узлового или многоузлового зоба выявляются образования в ЩЖ.
Исследование гормонов включает в себя определение уровней тиреотропного гормона (ТТГ), свТ4, Т3, антител к рецепторам ТТГ. При тиреотоксикозе уровень ТТГ резко снижен, показатели Т3 и свТ4 повышены. При Базедовой болезни повышается титр антител к рецепторам ТТГ.
Сцинтиграфия ЩЖ чаще всего используется для диагностики различных форм токсического зоба. По накоплению и распределению изотопа можно судить о функциональной активности ЩЖ, о характере ее поражения (диффузном или узловом), о наличии добавочной ткани. Сцинтиграфия ЩЖ показана при узловом или многоузловом зобе, если уровень ТТГ ниже нормы.
Лечение тиреотоксикоза
Цель лечения: устранение клинических симптомов тиреотоксикоза, стойкая нормализация тиреоидных гормонов и ТТГ.
До достижения быстрейшего улучшения следует ограничить физическую и психоэмоциональную нагрузку, поступление йодсодержащих препаратов, отказаться от курения.
Методы лечения тиреотоксикоза: консервативное (прием тиреостатиков), хирургическое и лечение радиоактивным йодом.
Консервативное лечение назначается в качестве базового длительного курса лечения, который, в некоторых случаях, приводит к стойкой ремиссии. В первую очередь, речь идет о пациентах с умеренным увеличением объема ЩЖ (до 40 мл). Длительную консервативную терапию нецелесообразно планировать у пациентов с выраженными осложнениями тиреотоксикоза (фибрилляция предсердий, остеопороз и др. Пациент должен быть предупрежден о побочных эффектах тиреостатических препаратов и необходимости без промедления обратиться к лечащему врачу при появлении зудящей сыпи, желтухи (пожелтения кожных покровов), обесцвеченного кала или потемнения мочи, болей в суставах, животе, тошноты, лихорадки или фарингита. Длительность лечения тиреостатиками не должна превышать 18 месяцев.
Целью радиойодтерапии является ликвидация тиреотоксикоза путем разрушения ткани ЩЖ и достижение стойкой ремиссии. Она может проводиться только в специализированных центрах, способных обеспечить радиационную и экологическую безопасность для больных, сотрудников и окружающей среды. Пациент выпивает раствор радиоактивного йода, сутки находится в изолированной палате и едет домой. К недостаткам метода относится его доступность, стоимость и нередкая необходимость в повторных курсах. Противопоказаниями к лечению радиойодом являются беременность, грудное вскармливание и риск злокачественного процесса в щитовидной железе.
Хирургическое лечение должно проводится в специализированных центрах, где работают хирург и анестезиолог, выполняющие не менее 100 операций на щитовидной железе в год. Пациенты с тиреотоксикозом, как правило, уже имеют осложнения в виде сердечной недостаточности, поэтому врачи должны обладать большим опытом лечения этой самой тяжелой категории пациентов в эндокринной хирургии. При Базедовой болезни проводится только полное удаление щитовидной железы! Выполнение так называемых «сберегающих» операций (субтотальных резекций) – порочно! Оставшаяся ткань ЩЖ не обеспечит достаточного уровня гормонов в крови. В ней будет продолжаться аутоиммунный процесс, который приведет к рецидиву заболевания и повторным операциям. При токсической аденоме достаточно выполнить только удаление одной доли с опухолью.
Как выбрать метод лечения тиреотоксического зоба? Это зависит от доступности перечисленных выше методов. Если вы живете в регионе, где есть возможность лечения радиойодом – это доступный и безопасный метод.
Если в регионе вашего проживания есть хирург, выполняющий большое количество операций при тиреотоксикозе – это практически безопасная хирургия.
В любом случае, обратитесь к эндокринологу – он посоветует лучший вариант!
Хирург-эндокринолог Лукьянов Станислав Викторович имеет опыт нескольких тысяч успешных операций по поводу тиреотоксикоза. Опытные лечащие врачи, анестезиологи знают все особенности ведения наркоза у этой сложной категории пациентов.

Тиреотоксикоз: как выбрать метод лечения? обновлено: Июнь 5, 2023 автором: Станислав Лукьянов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *