Послеоперационные рубцы на шее

 

Основная категория пациентов с патологией щитовидной железы — женщины. И конечно, всех волнует вопрос — каким будет рубец после операции?

Все-таки разрез проводится по передней поверхности шеи, а это та зона, которая доступна для видимости окружающим людям. Большой или небольшой, будет ли он заметен, что нужно делать для быстрейшего заживления?

Разрез проводится по естественной складке кожи, с соблюдением анатомических ориентиров. Он должен быть симметричен по отношению к продольной оси, соответствовать объему щитовидной железы, и быть максимально малотравматичным. Основное требование к хирургу — это бережное отношение к окружающим тканям, т.к. перерастягивание кожи, грубый захват инструментами, излишнее применение коагуляции приводят к повреждению тканей, нарушению кровообращения в зоне рубца, и следовательно — ухудшению регенерации!

Длина шва после операции на щитовидной железе обычно составляет от 3 до 5см, но бывают и исключения: при большом объеме щитовидной железы разрез должен быть адекватным.

Ушивается послеоперационная рана атравматичными шовными материалами, должна использоваться только косметическая техника шва или специальный клей. Регенерация обычно проходит быстро — в течение 1 месяца после операции шов становится розовым, а через 4-6 месяцев светлеет и становится практически малозаметным. Некоторые пациенты пытаются смазывать послеоперационный рубец специальными гелями для быстрейшего заживления. Я считаю, в этом нет необходимости. Если хирургом соблюдены все условия работы с тканями, шов заживает без фармакологической поддержки.

Показанием для назначения гелей являются склонность кожи к келлодному или гипертрофическому рубцу. Это мы понимаем через несколько месяцев после операции и назначаем рассасывающие гели или пластыри.

1 месяц после удаления щитовидной железы
2 месяца после удаления щитовидной железы
6 месяцев после операции
1 год после удаления доли щитовидной железы
Келлоидный рубец
Послеоперационные рубцы на шее обновлено: Июнь 5, 2023 автором: adwexadmin

18 комментариев

  1. Здравствуйте, Станислав Викторович! Полная тиреодэктомия была проведена 01.09.2022, уже прошло достаточно времени, но шрам «набухший» и красный, переехала в другой город и нет возможности обратиться к хирургу, который проводил Операцию. Нормально ли это и что делать в такой ситуации? Если трогаю шрам, он болит.

    1. Добрый день Ирина!
      Скорее всего, у Вас сформировался келоидный рубец! Обратитесь в косметологические клинику или попробуйте силиконовые гели для рассасывания рубцов.

  2. Здравствуйте. 1 мес назад сделана операция. Под швом образовалась плотная шишка. При глотании поднимается вся кожа вместе с этой шишкой. Мажу регулярно кетанал и спиртовый компресс. Правильно ли? Что ещё нужно делать?

    1. Добрый день Мавжуда!
      Сложно сказать что за «шишка»!
      Обратитесь к оперирующему хирургу. В любом случае, никаких спиртовых компрессов делать не нужно. Это приведёт к ожогу кожи!

  3. Здравствуйте,Станислав Викторович.У меня на узи обнаружели узел 8мм с неровными,нечеткими контурами.Взяли пункцию,доброкачественная.Хирург ставит фолликулярный узел и советует лучше удалить.Подскажите пожалуйста что мне делать?

    1. Добрый день Наталия!
      Пунктировать узлы менее 1 см нужно только в исключительных случаях. Это прописано в клинических рекомендациях. Если все-таки пунктировали и обнаружили доброкачественную патологию, то ни а какой операции речи не идет. Если у хирурга есть сомнения в адекватности пункционной биопсии — нужно перепунктировать. Если вам предлагают сразу оперировать — обратитесь к другому специалисту. «Лучше удалить» — непрофессионально!

  4. Здравствуйте, Станислав Викторович! У меня два месяца назад была удалена правая доли щитовидной железы и перешеек, вместе папиллярной карциномой 1стадия. Изначально был небольшой отек над швом. Сейчас отек увеличился и появилось онемение. При прикосновении к коже нет чувствительности и та до самого подбородка. Это нормально?? Если нет, подскажите к кому обратится. Благодарю!

    1. Ульяна! При разрезе кожи пересекаются веточки кожных нервов. Этим и обусловлено чувство «онемения». Все восстановится в течении 1 года.

  5. Шов был нормальный розовый Через месяц после операции под швом и вокруг шва слева образовалось тёмное пятно похоже на синяк к врачу попасть не смогла через 2дня пятно начало желтеть. Сейчас на четвёртый день под швом осталось немного железных.

    1. Лариса! Возможно, возникло кровотечение из мелкого подкожного сосуда. Для оценки состояния раны обратитесь к оперировавшему хирургу.

  6. Доброе утро. У меня была операция на щитовидной железе. Фолликулярная опухоль. Удаление левой доли. Это вторая операция на щитовидной железе. Первая в 2005году.сейчас мажу гелем, ходила к хирургу
    Сказал УЗИ делать. Вроде как жидкость есть и гематома.. До УЗИ долго ещё
    Скажите пожалуйста, можно ли, Что-то сделать? Или само пройдет? Операция была 20.02.23.спасибо!!!

    1. Елена!
      Скорее всего, у Вас обычный послеоперационный отек. Повторите УЗИ через 6 мес.

  7. Добрый день Станислав Викторович! 14.02.23 сделана операция по удалению левой доли и перешейка ЩЖ (предварительно по пункции : Bethesda IV (цитограмма фолликулярной опухоли щитовидной железы).
    Прошло две недели, 01.03.23 назначено снятие швов.
    — Держится отек сверху над швом.
    Что необходимо сделать, чтоб отек спал? И если это нормальная реакция, то сколько продержится?
    Такой отек, и синяки в нижней части к груди ( синяки сейчас рассасываются) как заметила, был в палате только у меня.
    — Еще хотела у вас уточнить, есть ли разница в снятии швов, если он косметический? Чтоб не повредить целостность кожи.
    Заранее благодарю! Жду ответ!

    1. Добрый день Ирина!
      Послеоперационный отёк уменьшается и исчезает течении 1-2 месяцев.
      Имбибиция подкожной клетчатки кровью обусловлена кровотечением из мелкого сосуда. Такое бывает, ничего страшного в этом нет. Если гематомы на шее нет, то все в порядке. Швы с послеоперационной раны обычно снимают на 5-6 сутки после операции.

  8. Здравствуйте, Станислав Викторович. У меня была 2 недели назад операция на щитовидной железе, удалили всю правую долю. Беспокоит меня левая сторона шеи, не могу нормально поднять голову к верху и когда глотаю, то же боль в шее, тянит. Это нормально?

    1. Добрый день Татьяна!
      Неприятные ощущения в области послеоперационного вмешательства возможны в течение года после операции. Для исключения осложнений обратитесь к оперирующему хирургу или в поликлинику.

      1. Здравствуйте. Спасибо большое за быстрый ответ. Ни чего себе. А как с физическими нагрузками? Я работаю на складу и у нас там бывают пакеты по 10-15 кг., можно ли поднимать тяжести? И ещё хотела бы у вас спросить. У меня был узел 2см. и с него брали пункцию, затем мне сказали, что его нужно удалять, для того чтобы понять, злокачественный он или нет, так как по пункции это было не возможно определить, возможно ли такое? После его удаления, этот узел отдали в патологию и там они определили, что он не злокачественный, получается зря я пошла на операцию? Заранее спасибо за ответ.

        1. Добрый день!
          Необходимо ограничить нагрузки на шею — резкие растяжения, наклоны и т.д.
          Если по данным цитологического исследования была выявлена фолликулярная опухоль, то это является показанием к операции, т.к. ответить на этот вопрос может только гистологическое исследование. А это бывает только после операции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *